28 ноября состоялась конференция компании К2Тех «Новая эра ИТ: путь к вершинам технологий», посвященная новым трендам в ИТ и миграции бизнеса с зарубежных решений на российские альтернативы. Конференция К2Тех собрала около 500 участников — ИТ- и технических директоров, руководителей направлений ИТ-инфраструктуры, вендоров, директоров по цифровизации и развитию бизнеса, специалистов по информационной безопасности. Главное с мероприятия — в обзоре К2Тех.

Уже несколько лет мы живем в новой реальности, в которой многие привычные технологии стали недоступны. Мы решаем очень сложные задачи, и чтобы делать это эффективно, нужно объединять силы всех игроков рынка. Именно поэтому компания К2Тех позвала на конференцию и клиентов, и вендоров, и консультантов, и интеграторов

Игорь Зельдец
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании К2Тех

Темами конференции К2Тех стали новые вызовы и требования рынка к развитию ИТ-инфраструктуры, корпоративных ИТ-систем и инфраструктурных решений, поиск зрелых отечественных продуктов. Представители К2Тех и других крупных компаний в сфере финансов, энергетики, легкой промышленности рассказали, как выбирают российские альтернативы на замену решениям ушедших вендоров и поделились кейсами миграции, а ИТ-производители представили гостям конференции К2Тех свои продукты.

Первой темой обсуждения на конференции К2Тех «Новая эра ИТ: путь к вершинам технологий» стали перемены, произошедшие в отечественном ИТ-ландшафте в последние годы.

Основным вектором изменений, по словам спикеров конференции, стало импортозамещение после ухода западных вендоров. К нему уже приступили 68% российских компаний, принявших участие в исследовании К2Тех, представленном на конференции. Оно посвящено глобальному взгляду на развитие отечественного ИТ-рынка. В ближайшие годы доля российских решений в бизнесе достигнет 75%. Но часть респондентов еще проявляет осторожность в вопросе их внедрения. Для них импортозамещение до сих пор связано с сомнениями в функциональности, а также в соотношении «цена/качество» российских разработок. 64% респондентов убеждены, что привычные ИТ-решения невозможно полноценно заменить. Из-за этого, по данным К2Тех, доля импортозамещенных решений в компаниях до сих пор достигает от 10% до 50% в зависимости от отрасли. Исследование К2Тех было проведено среди 116 представителей российских предприятий с оборотом более 10 млрд руб. в год.

На открывшей конференцию К2Тех сессии «Global view. Рынок ИТ 2023 и прогноз на 2024» технический директор «Яков и Партнёры» Федор Чемашкин отметил следующие тренды развития рынка ИТ в 2023 году:

1. Локализация технологий после ухода западных вендоров;
  2. Рост рынка информационной безопасности;
  3. Развитие российских облачных платформ;
  4. Дефицит квалифицированных кадров.

В ближайшие годы ИТ-отрасль ждут новые вызовы:

1. Технологическая гонка и закрытость технологий. По словам спикеров конференции К2Тех, ее будут подогревать инвестиции развитых стран в ИТ-производство;
  2. Рост востребованности работы с искусственным интеллектом и количества датасетов для машинного обучения и анализа данных;
  3. Рост производительности труда разработчиков. Как было отмечено на конференции К2Тех, он ускорится за счет инструментов Code Generation, Copilot, DevOps, LowCode/NoCode, Platform engineering
Федор Чемашкин, технический директор направления Digital «Яков и Партнёры»

Эксперты конференции К2Тех также подчеркнули, что темпы роста российского ИТ-рынка превышают средние мировые примерно вдвое (10% против 5%). Причины — активная цифровизация экономики, процессы импортозамещения и государственное финансирование технологического развития.

Сейчас в России три основных направления технологического импортозамещения. Первое — аппаратное, в этом направлении 210 млрд рублей будет потрачено на поддержку развития микроэлектроники, что в 21 раз больше, чем в 2020 году. Второе — это импортозамещение ПО. Сегодня доля внедрения системного и прикладного ПО в отечественных компаниях составляет уже 50%. Третье — это искусственный интеллект. Он уже образует крупный рынок размеров в 650 млрд рублей, и благодаря федеральному проекту «Искусственный интеллект» финансовая поддержка этого направления выросла в 3 раза за последние 2 года. Сегодня ИИ используется компаниями для того, чтобы повысить эффективность коммуникаций, маржинальность бизнеса, проводить более грамотную политику ценообразования

Федор Чемашкин
Технический директор направления digital «Яков и партнёры»

На пленарной сессии конференции К2Тех, посвященной трендам и вызовам грядущего 2024 года, спикеры обсудили новые тенденции на рынке. Ирина Власова, директор по автоматизации и цифровизации АО «СУЭК», отметила смену подхода к цифровизации бизнеса в крупных компаниях: если раньше их выбор был в основном обусловлен экономическими факторами, то сейчас из-за давления внешних обстоятельств, таких как законодательство и повышенные требования регуляторов, они смещают фокус в сторону импортозамещения, собственной ИТ-разработки, анализа и внедрения российских программных продуктов, кибербезопасности и защиты данных.

Также на конференции К2Тех была затронута и тема развития искусственного интеллекта. На фоне растущего уровня цифровизации все большую роль играет использование ИИ, и именно оно станет одним из дифференциаторов на рынке. Этой мыслью поделилась с аудиторией мероприятия К2Тех Татьяна Колосова, руководитель направления по работе с технологическими партнерами YADRO.

Игорь Зельдец, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании К2Тех, подчеркнул, что на фоне растущего спроса на внедрение искусственного интеллекта со стороны заказчиков растут требования к вычислительным ресурсам, системам хранения данных, информационной безопасности. Компаниям потребуется инженерная инфраструктура, ЦОДы, высококвалифицированные кадры и новое ПО, как инфраструктурное, так и бизнес-приложения. Спикер К2Тех также обратил внимание, что в сфере инфраструктурного ПО уже существует достаточное количество зрелых отечественных решений, в частности, если речь идет об операционных системах, офисных пакетах, системах виртуализации и резервного копирования. Эльман Бейбутов, директор по развитию продуктового бизнеса Positive Technologies, в рамках дискуссии К2Тех о качестве российских решений добавил, что и на ИБ-рынке удалось создать продукты, которые не уступают зарубежным решениям, лидировавшим на рынке еще 3 года назад.

Игорь Зельдец, заместитель генерального директора по развитию бизнеса К2Тех

В рамках конференции К2Тех также прошло две спич-сессии, посвященные внедрению корпоративных ИТ-систем управления проектами и тенденциям на рынке инфраструктурных решений. На первой сессии эксперты К2Тех представили кейсы внедрения цифровых платформ и BI-систем для управления корпоративными данными, миграции с SAP ERP на российское решение 1C:ERP, внедрения решений для корпоративной коммуникации и работы контакт-центров и решений, замещающих Jira и Confluence. Кейсы были реализованы компанией К2Тех для партнеров.

На второй спич-сессии эксперты компании К2Тех обсудили, как и какие инфраструктурные продукты выбирают российские компании сегодня в условиях внешних ограничений, отсутствия моновендорных решений, дефицита экспертизы. В рамках сессии был также проведен опрос аудитории конференции К2Тех о будущем российского рынка сетевых решений через 5 лет. Большая часть гостей конференции К2Тех поддержала мнение о том, что российские вендоры будут основным источником сетевого оборудования, но будут зависеть от импортных чипов.

Андрей Заикин, директор по развитию бизнеса «К2 Кибербезопасность», отдельного подразделения компании К2Тех

Особое место на этой сессии конференции К2Тех заняла тема кибербезопасности. Андрей Заикин, директор по развитию бизнеса «К2 Кибербезопасность», независимого подразделения компании К2Тех, привел показательную статистику: сегодня 74% кибератак имеют целенаправленный характер, а 96% организаций не защищены от атак внешнего нарушителя. Спикер К2Тех также рассказал о трех принципах практической безопасности: построении обеспечения системы ИБ, выстраивании процессов мониторинга событий ИБ и реагирования на инциденты, повышении осведомленности сотрудников и проведении киберучений.

Тема кибербезопасности сегодня вышла на первый план, так как меняется ландшафт российской ИТ-инфраструктуры. Когда это происходит, неизбежно появляются новые уязвимости, и злоумышленники пытаются их эксплуатировать. От стабильности работы инфраструктуры сегодня зависит и общая успешность бизнеса

Андрей Заикин
Директор по развитию бизнеса «К2 Кибербезопасность», отдельного подразделения компании К2Тех
Дмитрий Яшин, директор по информационным технологиям и Анна Моголева, заместитель финансового директора, руководитель финансового управления «АльфаСтрахование-Жизнь»

Отдельная кейс-сессия конференции К2Тех была посвящена опыту перехода бизнеса на новые ИТ-системы. Компания «АльфаСтрахование-Жизнь» поделилась с гостями мероприятия К2Тех опытом внедрения BI-системы, которая позволила сократить время подготовки оперативной отчетности в двух дней до двух секунд. «Новосибирскэнергосбыт» поделился с аудиторией конференции К2Тех опытом внедрения интеграционной шины, которая помогла выстроить информационные потоки, обеспечила гарантированную доставку данных, ускорила масштабирование сервисов и снизила затраты компании на разработку. Кейс ОЭЗ «Алабуга» рассказал о том, как компания спроектировала инфраструктуру на зарубежных решениях, а построила уже на российских. Крупная финансовая организация затронула тему кибербезопасности и рассказала о том, как локализовала ИБ-систему после отделения от зарубежной штаб-квартиры.

Завершилась конференция К2Тех двумя продуктовыми сессиями. На первой разработчики представили свои решения в области корпоративных систем. IVA Technologies представили экосистему единого рабочего места IVA UC, «МТС Линк» — собственное решение для коммуникаций в команде, Arenadata — решение для работы с данными, Тинькофф — корпоративный мессенджер для высоких нагрузок.

Вторая продуктовая сессия конференции К2Тех была посвящена решениям в области ИТ-инфраструктуры. Orion Soft представила продукты для компаний, которые ищут замену решениям ушедшему разработчику ПО для виртуализации VMware, P7 презентовала собственный пакет офисных решений, КРОК Облачные сервисы рассказал, как выбирать ИТ-команду на ауторс и какие потребности компаний может закрыть команда КРОК, RockITSoft развеяла мифы о частном облаке и представила собственное решение для построения облачной платформы для частного и общественного использования, «Киберпроект» представила свои программные продукты.

Конференция К2Тех показала, что у всех бизнесов на самом деле очень похожи цели и задачи, и высоки шансы, что наша совместная работа с ИТ-производителями станет более успешной. Мы видим, что ИТ-рынок развивается в правильном направлении, он слышит запрос заказчиков. Одной из основных его проблем долго была недостаточная ориентация на требования заказчиков и недостаточное развитие ИТ-продуктов, которые предлагались на рынке. Но за последний год многое изменилось, и сегодня особенно приятно было услышать от вендоров, что они нацелены на наши требования

Ирина Власова
Директор автоматизации и цифровизации АО «СУЭК»

Видеозаписи докладов спикеров, а также материалы их выступлений доступны на сайте конференции К2Тех «Новая эра ИТ: путь к вершинам технологий».