К2Тех представил карту импортонезависимых ИТ-решений для химии и нефтехимии.

Согласно экспертным оценкам аналитиков К2Тех, на сегодняшний день на внутреннем рынке уже достаточно надежных и конкурентоспособных разработок, которые могут заместить большинство из систем западных поставщиков в химпроме. Основные доступные в отрасли для внедрения отечественные ИТ-продукты теперь представлены в одном месте — на карте цифровых решений для химии и нефтехимии, разработанной экспертами К2Тех на основе опыта в реализации проектов, отраслевой экспертизы и проведенной аналитики.

Карта была представлена заместителем генерального директора по развитию бизнеса К2Тех Игорем Зельдецом на 26-й международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2023» в столичном ЦВК «Экспоцентр», где собрались около 500 компаний из России, Беларуси, Казахстана, Ирана, Турции, Индии, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Эксперт К2Тех прокомментировал значение карты для отрасли на круглом столе «Цифровизация предприятий химического комплекса», посвященном вопросам цифровизации химической отрасли и результатам замещения зарубежных ИТ-решений российскими разработками.

По мнению Игоря Зельдеца, на рынке химотрасли наблюдается рост спроса предприятий на проекты по импортозамещению разной сложности, начиная от локализации ИТ-инфраструктур и заканчивая крупными внедрениями ERP-систем, построением платформ управления данными. Карта цифровых решений может стать для любого химического предприятия справочным документом для выбора из доступных отечественных продуктов наиболее подходящих под текущие запросы бизнеса.

В качестве примера проекта по импортозамещению в отрасли эксперт К2Тех рассказал про внедрение российской платформы предиктивной аналитики для производства метиленхлорида на предприятии АО «ГалоПолимер», одном из крупнейших производителей фторполимерной продукции.

В ходе использования внедренной системы планируется повышение доли содержания метиленхлорида на выходе из реактора в среднем до 15%, увеличение времени попадания в заданный диапазон выработки продукции до 18%

Игорь Зельдец

В целом, увеличение количества кейсов внедрения отечественных ИТ-решений на рынке нефтегаза РФ повышает доверие заказчиков к российским продуктам. Это особенно актуально для решений, касающихся критичных для бизнеса процессов. Благодаря такой обратной связи от рынка, отечественные вендоры смогут дорабатывать свои продукты, чтобы максимально соответствовать потребностям предприятий отрасли.