Автоматизация предприятий мясной отрасли в настоящее время превратилась в насущную необходимость. Задачи увеличения выручки и выхода на новые рынки сбыта отечественной продукции, и, как следствие, непрерывное подстраивание под разнообразные запросы потребителей требуют от современных производителей высокой скорости. Они должны быстро адаптироваться, успевать за спросом и, конечно же, следить за высоким качеством и безопасностью продукции.

Безусловно, в условиях высокой конкуренции и регулярных, но разнообразных социально-экономических изменений на рынке весьма непросто удержать свои позиции. Не все производители смогли сориентироваться, уже запущен процесс консолидации бизнеса. Например, в 2022 году компания «Новые утиные фермы», входящая в состав ГК «Дамате», приобрела с торгов часть имущества обанкротившегося «Донстара», некогда крупнейшего в стране производителя мяса утки. И таких сделок только за последние два года насчитывается более десятка.

В то же время крупные предприятия с готовностью принимают вызовы времени и активно применяют перспективные технологические разработки для решения тех сложнейших задач, которые ставит сегодня динамично меняющаяся внешняя среда. Автоматизируя производство на базе независимых и надежных российских ИТ-решений, такие предприятия создают устойчивую модель бизнеса и повышают продовольственную безопасность страны в целом.

Александр Эдер, к.т.н., директор по развитию бизнеса в агропромышленном комплексе компании K2Тех уточняет, что пищевые предприятия регулярно сталкиваются с огромным количеством риск-факторов, и чтобы их минимизировать, крупные игроки рынка продолжают ранее отложенную реализацию комплексных цифровых проектов по автоматизации бизнес- и производственных процессов: «АПК всегда был достаточно консервативен, но сейчас стало очевидным, что производители, получающие дополнительную поддержку от государства, активнее внедряют решения, составляющие цифровой фундамент ИТ-инфраструктуры, а затем объединяют их в единую цифровую платформу. При этом делают ставку на зрелые российские разработки как более стабильные и перспективные».

По словам Александра Эдера, автоматизация напрямую влияет не только на снижение рисков и повышение прибыльности предприятия, но и на безопасность продукции. Например, раньше на мясоперерабатывающем комбинате штучную продукцию в подложке раскладывали вручную: производили нарезку, укладывали на весы, и если не хватало 50 грамм, брали с другой подложки. Невыстроенный процесс планирования расхода сырья и регулярный контакт человека с продуктом негативно влиял на качество и сроки годности. Например, благодаря автоматизации процесса оперативного планирования, МПЗ может предложить покупателю гарантированные сроки поставки и сократить собственные издержки.

Автоматизация планирования производства пищевого предприятия

В целом по рынку мы видим, что автоматизация в сегменте производства мясной продукции и мясопереработки остается на низком уровне. Тем не менее, компании уже начали накапливать качественную экспертизу в этой области. И важно, что лидеры отрасли делятся своим опытом и продолжают развивать свои системы

Сергей Иващенко
Руководитель направления планирования производства GoodsForecast

Перепроизводство какого бы то ни было вида продукции ведет к убыткам. Недопроизводство - к недополученной выручке. Планирование является одним из важнейших этапов на мясоперерабатывающих предприятиях. Ошибки на этой стадии могут привести к серьезным убыткам компании из-за неоптимального использования исходного сырья, складских запасов и помещений, а также замороженного капитала. Предприятию также могут выставить штрафы за срыв сроков поставки, или оно понесет упущенную выгоду, не удовлетворив спрос. Компания может потерять деньги и на списании остатков, если продукции было произведено больше, чем нужно. Авральные переналадки производства при ошибках в планировании также приводят к дополнительным затратам.

На сегодняшний день на многих предприятиях пищевой промышленности учет и планирование до сих пор ведется вручную. Планеры вносят данные в большое количество Excel-таблиц, и такой подход создает немало сложностей, в том числе риски некорректного ввода информации. Кроме того, работа на предприятиях ведется не только с актуальной информацией, но и с историческими данными, и для обработки массива таких данных человеку потребуется значительное количество времени.
Альтернативный вариант – автоматизированная система планирования производства GoodsForecast, разработанная на базе прогнозной аналитики и машинного обучения и способная обрабатывать десятки тысяч строк исторических записей в секунду. «Система ищет оптимальный план работы предприятия, выбирая его из десятков тысяч возможных решений. Человек просто не в состоянии перебрать столько вариантов», – отмечает Сергей Иващенко, руководитель направления планирования производства GoodsForecast.

За счет внедрения технологии машинного обучения и искусственного интеллекта специалисты по планированию теперь имеют возможность сравнить несколько производственных сценариев, меняя различные входные параметры, и выбрать наиболее оптимальный вариант для бизнеса с учетом ограничений, например, планового ремонта оборудования, отсутствия необходимого сырья и материалов.

Система GoodsForecast балансирует производство и подбирает оптимальные способы разделки сырья так, чтобы спрос покупателей был максимально удовлетворен, и при этом неиспользуемые остатки сырья были минимальны. Так, крупный региональный агрохолдинг, на котором внедрили эту технологию в инфраструктуру предприятия, отметил улучшение оборачиваемости основных средств компании на 9%, общее снижение дефицита готовой продукции на 20% и сокращение трудозатрат на управление товарными запасами на 30%.

Внедрение системы планирования. Кейс ГК «Черкизово»

Разделанную курицу обратно не склеить. Лишняя разделка нерентабельна и низко ликвидна. Поэтому «здоровый сон» планёра на птицефабрике — это правильное производственное задание и автоматизированная балансировка

Лев Белёв
Директор цепей поставок сегмента Птицеводство,
ГК «Черкизово»

Основной объём производства в ГК «Черкизово» – охлаждённая продукция из мяса курицы. На обеспечение рынка необходимым объемом товара работают сразу несколько крупных заводов. Одной из задач, которую должно было решить руководство компании, стало выстраивание процесса планирования ресурсов предприятия таким образом, чтобы каждый заказчик точно в срок получал нужный ассортимент.
Специалистам ГК «Черкизово» нужно было за очень короткий промежуток времени получить заказ от торговых сетей и обработать его, то есть провести балансировку и правильно разместить заказ на производственной площадке. Если говорить о конкретных сроках, то в течение 48 часов с момента получения заказа птицефабрика должна произвести и доставить продукты на каждую торговую полку в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах ЦФО.
Необходимо было равномерно распределить нагрузку между заводами, сократить ежедневное время работы специалистов по распределению заказов производства за счет автоматизации процессов, предусмотреть возможность суточного планирования производства в единой логике, а также включить в процесс оптимизации большее количество факторов и показателей эффективности. При этом нужно сохранять высокий уровень сервиса.
Директор цепей поставок сегмента Птицеводство ГК «Черкизово» Лев Белёв отмечает: «Особенность нашего бизнеса в том, что продукция поставляется как целиком, так и в разделанном виде. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы курицу разделить. Но если ты что-то отрезаешь от курицы, то это уже невозможно вернуть обратно в тушку. Наполовину разрезанная курица низколиквидна, ее будет сложно продать. Соответственно, если мы разрежем лишнюю курицу, не оптимально размещая заказы на наших заводах, это приведет к финансовым потерям. При этом важно понимать, что охлажденная курица сама по себе имеет ликвидность одни сутки. То есть нельзя заранее произвести продукт – он потеряет свежесть. Поэтому птицефабрика производит товар исключительно под заказ, четко по часам».

Правильное производственное задание с учетом времени на его исполнение помогает делать автоматизированная балансировка. Для реализации задачи была выбрана российская автоматизированная система планирования производства GoodsForecast. Система за несколько минут строит прогноз спроса и вероятный объем заказов с учетом новых продуктов, промоакций, вариантов разделки мясной продукции, ограничений по сырью, производственным и упаковочным мощностям. Фиксируя эту информацию, система выстраивает оптимальный план производства и балансировки заказов по производственным линиям. Из множества доступных сценариев распределения заказов по производственным площадкам система прогнозирования производства за несколько минут подбирает лучший вариант для покрытия спроса с минимальными издержками.

В ходе проекта была выполнена не только суточная балансировка, но и месячное планирование, и недельное по дням, и подробные, вплоть до каждого куриного разруба, клиента и региона. Также прописаны производственные сценарии на последующие 14 дней.

Сейчас автоматизированная система помогает специалистам ГК «Черкизово» собирать и анализировать информацию по заводам и складам отгрузки, по клиентским заказам, учитывать производственные ограничения, предпочтения в выборе заводов и складов, особенности отгрузки и производства, остатки сырья и готовой продукции, сроки ее годности, маршруты передвижения транспортных средств. В итоге комбинат получил балансировку производственного плана, которая отрабатывается 5-7 минут, и оптимизировал нагрузку на производственные мощности. В результате применения системы на предприятии уже в первый год был зафиксирован 30%-й рост продаж и 20%-е снижение списания остатков сырья.

Практика показывает, что внедрение автоматизированных систем планирования производства быстро окупается и приносит выгоду как в части финансов, так и в части управляемости процессов и рационального использования ресурсов.